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사료 내 소금. 칼륨 첨가하면 효율 개선 
대두유 첨가로 에너지 높이는 것도 방법 
"여름에는 체계적이고 복합적으로 관리" 
  
최근 무더위로 돼지 생산성 저하가 우려되는 가운데 농촌진흥청이 이를 방지하는 전해질과 영양소 조절 기술을 제시했다. 돼지 생산성에 영향을 미치는 요인 중 가장 중요한 것은 사료 내 영양소라고 농진청은 강조했다. 고온에 취약한 돼지는 여름철 스트레스로 인해 호흡량과 음수량이 증가해 산-염기 균형이 깨지기 쉽다. 체액의 산-염기 불균형, pH 및 삼투압등의 변화는 성장 저하의 직접적인 원인이 된다. 이에 전해질 균형이 높은 사료를 급여 생리변화를 줄여야 한다는 것이다. 전해질 공급원으로 소금(염화나트륨), 중조(탄산수소나트륨), 개미산칼륨 등을 이용한다. 실제 32℃ 고온에서 육성돈에게 두달 동안 사료 내 소금을 0.32% 첨가하고 태어난 지 3주이상 6주 이내의 자돈에게 칼륨 0.71%를 첨가한 사료를 한 달 간 먹인 결과 사료효율이 개선되는 효과가 나타났다. 이와 함께 단백질은 대사열 발생량이 높은 반면 지방은 낮은데 이를 조절해도 생산성 저하를 막을 수 있다. 지방질사료는 에너지가 높고 대사열발생량이 다른 영양소에 비해 낮아 생산성 저하를 예방할 수 있다. 비육돼지의 경우 사료 내 단백질 함량을 줄이고 에너지를 높인 사료를 먹였을 때 일당증체량이 늘었다. 단백질 조절 없이 에너지를 높이는 방법도 있다. 사료 내 대두유를 3.8% 첨가해 육성돼지에게 3주 동안 먹인 결과 생산성이 개선됐다. 축산과학원 관계자는 "여름철 돼지의 생산성 감소를 예방하기 위해서는 사료 외에도 체계적이고 복하적인 관리가 이뤄저야 한다"며 "신선한 물을 충분히 마실 수 있도록 급수라인을 확보하고 돈사 내외부 등에 단열재 처리를 해 온도상승을 막는 것도 좋은 방법"이라고 덧붙였다. 
  
출처: 양돈타임즈 
2014년 7월 24일(목) 


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