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마늘과 부추로 요리한 건강식 인기 
  
한돈자조금관리위원회가 복(伏)시즌을 맞아 한돈을 활용한 특별 보양식 두가지를 소개했다. 이번 한돈 보양식은 돼지고기와의 음식궁합에 따라 기력 충전효과를 더욱 높여주는 재료를 활용한 특별 보양식이다. 첫째 한돈 보양식은 '돼지고기 마늘찜'이다. 돼지고기는 단백질 공급원인 동시에 에너지 대사에 필수 영양소인 비타민 B1을 다량 함유하고 있어 여름철 기력 회복을 위한 보양식 재료로 제격이다. 마늘은 비타민 B1의 흡수를 돕는 알리신 성분을 보유해 재료로 함께쓰면 효과가 좋다. 둘째 돼지고기 앞다리살을 이용한 '부추영양보쌈'이다. 돼지고기는 양질의 영양과 단백질을 함유하고 있으나 한의학적으로 냉한 체질을 가진 사람은 돼지고기 흡수에 어려움을 겪을 수 있다. 반면 부추는 따뜻한 성질을 갖고 있어, 부추가 돼지고기의 이러한 성질을 보완하고 돼지고기의 흡수를 돕는다. 부추영양보쌈은 돼지고기와 부추의 궁함을 활용한 보양식으로 배가 차고 소화기관이 약한 이들도 여름보양식으로 즐길 수 있다. 
  
출처: 양돈타임즈 
2014년7월 24일(목)


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